晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上腹痛2個月竟是大腸癌 3D腹腔鏡手術切除

2020/05/25 10:18

大腸直腸科醫師邵彥誠提醒民眾,若發現上腹痛、食慾不振、無法正常排便等症狀,一定要儘速就醫;同時也建議民眾少吃醃漬油炸及加工食品,養成運動習慣降低體重,以減少大腸直腸癌發生機率。情境照,圖中人物與本新聞無關。(記者廖雪茹攝)

[記者廖雪茹/新竹報導]一名44歲油漆工上腹痛2個月,就醫照胃鏡研判是消化性潰瘍,但服藥後仍舊不舒服,醫師再安排一個月之後照大腸鏡,在等待過程,病患食慾不振越來越嚴重,後來甚至無法正常排便,於是改到中國醫藥大學新竹附設醫院掛急診,經過電腦斷層確診「大腸癌急性阻塞」,醫師施以3D腹腔鏡手術切除腫瘤,一週後順利出院。

中醫大新竹附醫大腸直腸科醫師邵彥誠表示,該名病患右側升結腸有7x6.5x2公分的大腸腫瘤,造成大腸急性阻塞,先以鼻胃管抽吸使腸道減壓,讓腸子的腫脹情形得到緩解,經過兩天,再施以3D 腹腔鏡手術,切除右側約60公分的升結腸,並且施以腸繫膜淋巴結廓清手術,避免癌細胞轉移。

邵彥誠指出,一般大腸急性阻塞,因為腸子腫脹,使得腹腔內空間狹小,難以施行3D腹腔鏡微創手術,但經過兩天的減壓治療,加上手術器械進步,此患者幸運地還是可以用3D腹腔鏡做腫瘤切除。

大腸直腸科醫師邵彥誠在病患的右側升結腸發現有7x6.5x2公分的大腸腫瘤,造成大腸急性阻塞,經腸道減壓消腫後,施以3D 腹腔鏡手術,切除右側約60公分的升結腸,並且施以腸繫膜淋巴結廓清手術,避免癌細胞轉移。 (中醫大新竹附醫提供)

他在病患腹部打四個洞,分別為3公分、1 公分及兩個0.5公分,傷口小,復原快,且3D腹腔鏡手術因為良好的視野與立體成像,讓醫師更容易執行精確的腸繫膜淋巴結廓清手術。

邵彥誠說,這名病患因為做粗重工作,平常喜歡吃大魚大肉。他提醒民眾,若發現上腹痛、食慾不振、無法正常排便等症狀,一定要儘速就醫;同時也建議民眾少吃醃漬油炸及加工食品,養成運動習慣降低體重,維持健康生活習慣,以減少大腸直腸癌發生機率。如有家族史,需定期接受大腸鏡檢查,才能最有效預防大腸直腸癌。

一名44歲油漆工上腹痛2個月,食慾不振甚至無法正常排便,經中醫大新竹附醫電腦斷層檢查,大腸直腸科醫師邵彥誠在病患的右側升結腸發現有7x6.5x2公分的大腸腫瘤,造成大腸急性阻塞。 (記者廖雪茹攝)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中