晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中國黑心奶粉致「佝僂症」 醫:嬰兒要注意補充維生素D

2020-05-13 18:30

中國湖南省郴州市屢次出現有黑心店家將「固體蛋白飲料」冒充「特殊配方奶粉」販賣,導致幼童長期營養不良,罹患「佝僂症」。(圖翻攝自微博)

〔記者吳欣恬/台北報導〕中國湖南省郴州市傳出有多名家長經醫生和藥局推薦,讓幼兒飲用配方奶粉「倍氨敏」,結果身體浮現濕疹、體重嚴重下降,頭骨畸形像「大頭娃娃」,甚至出現不停拍打頭部等異常行為,才發現「倍氨敏」根本不是配方奶粉,而是「固體蛋白飲料」,醫院診斷這些孩子因長期營養不良罹患「佝僂症」。醫師指出,一歲以下嬰兒應注意維生素D的補充,尤其是全母乳哺育,也提醒家長對於藥局推銷健康食品,不要照單全收。

約35年前國內也曾發生某大廠的嬰兒奶粉因鈣磷比例不對,造成嬰兒食用後低血鈣,發生抽筋的情況。林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松表示,他幾年前也曾收治一名1歲多的男嬰,6個月大後停止喝母奶後也沒喝配方奶,只餵食豆類米穀類製成的食物泥,缺乏鈣跟維生素D,結果比同齡平均身高矮了5公分,求診後才發現是營養不足造成的佝僂症。

飲用「倍氨敏」奶粉 導致幼童佝僂症

羅福松指出,目前不清楚「倍氨敏」的詳細營養成分,但推測可能類似重訓後增加肌肉的蛋白飲,造成幼兒鈣、磷等電解質不平衡,導致低血鈣,甚至維生素D等營養素缺乏。他說,這些孩子是否能恢復,要看情況的嚴重程度、吃了多久,如果是輕微的佝僂症,隨著營養補充足夠,有機會恢復;但如果是中重度,已形成O型腿,就難已恢復,甚至可能影響日後身高。佝僂症也稱軟骨病,可能使幼兒頭骨軟化像蛋殼,頭骨囟門遲閉。

羅福松說,至於孩子拍打頭部,可能因電解質不平衡等問題,造成頭部不適,且低血鈣會造成抽筋癲癇,長期還會造成腦部缺氧,導致腦性麻痺,長期飲用高蛋白也可能使腎臟受損。

過去也曾有知名部落客全母乳哺育孩子,卻出現佝僂症。羅福松說,母乳哺育好處很多,但要注意須補充鐵和維生素D等母奶添加物。台灣兒科醫學會也建議,純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,從新生兒開始每天給予400 IU口服維生素D;使用配方奶的兒童,如果每日進食少於1,000毫升加強維生素D的配方奶或奶粉,需要每天給予400 IU口服維生素D。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應