晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過年接獲首例疑似病人 北榮護理師克服恐懼用心照料

2020-05-12 13:48

北榮護理師照顧患者的情形。(北榮提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕今天是國際護師節,在國內武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情獲得控制時,第一線照顧患者的護理人員功不可沒,台北榮總護理部主任明金蓮回憶起抗疫這段時間護理人員取消休假、前線支援,克服裝備穿脫不便、用心照顧患者的努力,直言自己以身為護理人員為榮。

今年的農曆春節來得早,因應病人返家過年,北榮護理部早於過年前2個月就著手擬訂春節縮減病床計畫,忙到小年夜前一天,明金蓮在完成護理人員休假、輪班、整併、減床及調度支援等作業後,打算好好休假,卻接獲需要超前部署武漢肺炎病毒防疫措施指令。

明金蓮說,醫院高層研判,這波武漢肺炎疫情難以置身其外,只能正面迎戰,因此接獲指令後,重新打開極少使用的負壓隔離病房,並規劃為防疫專責病房,並在1月24日除夕當天的小夜班,負壓隔離病房就派上用場了,收治了第1名疑似個案。

明金蓮說,很心疼護理同仁戴著緊閉的N95口罩、講話時會感到上氣不接下氣,穿著防護隔離衣悶住身體不透氣、穿脫也很麻煩,必須撐住又濕又熱的身軀在負壓隔離病房內照顧具有高傳染力的病患,忍耐地把工作完成。

「我們幾乎都沒有放假!」明金蓮回憶起過年的那段時間說,支援人力的調度算順利,護理人員都很配合,即使感到焦慮、害怕,但大家心存護理人員的使命感,都用心照料病患。目前該院每位護理師已完成至少3小時的武漢肺炎病毒病人相關照顧課程,防疫物資的庫存量至少是1個月以上。

北榮護理師接受教育過程。(北榮提供)

當需要號召護理人員到桃園國際機場、松山機場支援檢疫工作時,明金蓮說,該院護理人員也挺身而出,在短短不到一天的時間,就湧入140多名熱血參與任務的護理人員報名。

明金蓮說,在疫情尚未明朗前,護理人員秉持對護理的熱忱,堅持捨我其誰的心,留在第一線照顧病人,在各自的崗位為防疫盡心盡力,自己以身為護理人員為榮。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應