晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》醫院落實感控不用怕 兒科醫師:孩子生病勿延誤就醫

2020-05-05 16:53

兒科醫師提醒家長,雖然正值疫情期間,當孩童有症狀出現時,仍應儘快送醫診治。(由林口長庚提供)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情爆發後,很多家長不敢帶孩童來醫院看診,兒科醫師提醒家長,當孩童有症狀出現時,仍應儘快送醫診治,千萬不要延誤時機,該接受的預防接種或生長發育評估等也應持續進行。

林口長庚副院長邱政洵表示,最近美國武漢肺炎疫情非常嚴重,但是美國的衛生單位也注意到,很多家長不僅不敢帶生病的孩童來醫院看診,甚至缺席疫苗接種及生長發育追蹤的門診。於是最近有兒科醫師連續在美國的紐約時報和華盛頓郵報呼籲,家長不應過度恐慌而讓寶寶的常規預防保健受到耽誤,因為在未來疫情受到控制之後,原本靠疫苗控制的其他傳染病如麻疹、百日咳等,恐怕會趁機崛起,嚴重威脅孩子的健康。

邱政洵說,醫院站在維護國人健康的第一線,不只對看病、探病做分流與管制,特別針對兒科病房提出分艙分流計畫,超前部署。他指出,以林口長庚為例,這段時間除了新生兒加護病房及小兒加護病房持續提供重症醫療服務外,也將兒科病房依分艙分流觀念,劃分成紅、黃、綠三個顏色的區塊,其中紅區是負壓病房區,用來收治高度懷疑或確診的病童;黃區為檢疫病房區,用來收治有發燒咳嗽及下呼吸道感染的病童;綠區則是用來收治因其他疾病而需住院治療的病童。

邱政洵表示,透過這種分流分區照顧的做法,在疫情期間可以持續提供完整而高品質的兒童醫療照護,如果遇到疑似個案,也能利用黃區或紅區病房,及時給予病童適當的隔離和檢測。除了病人的分艙分流,林口長庚也擬定醫護人員不得跨區、跨棟照護,連清潔人員都有清楚的區域範圍,以落實感控工作,全面防堵院內交叉感染。

邱政洵提到,今年一月底以來,林口長庚醫院兒科已通報約180個案,全部檢測結果都是陰性。此外,也進一步透過最新的微生物基因檢測法,發現這段時間造成兒童呼吸道感染的原因,最常見的是鼻病毒、呼吸道融合病毒、人類間質肺炎病毒及黴漿菌。

邱政洵說,疫情期間,兒科醫師除了提高警覺,根據病患的旅遊、家庭及接觸史,隨時注意有無可疑的病患,另一方面也持續針對各種不同專科的病童,如各種兒童癌症、慢性神經系統疾病、慢性肺部疾病、新生兒或早產兒疾病,提供醫療服務。例如最近一位轉介的新生兒在出生後發生嚴重的骨膜下出血,由於極為少見,經過新生兒、血液科醫師抽絲剝繭,終於發現這是一位先天性血友病的病患,終能讓病人能夠得到及時而且精準的治療。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應