晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕產婦死亡事故 羊水栓塞占六成

2019/02/18 12:00

衛福部公布首份「生產事故救濟」報告

〔記者林惠琴/台北報導〕台灣是亞洲第一個立法實施生產事故救濟的國家,二○一二年試辦、二○一六年上路。衛福部昨公布首份生產事故救濟報告,統計至二○一七年底,共受理七百多件,核予給付約五.五億元,其中孕產婦死亡事故原因以羊水栓塞占六成為最多,卅一歲以上、第一胎者風險最高。醫師指出,生育高齡化恐增加生產事故,醫界也正在設法找對策,呼籲民眾最好「早生貴子」。

 

生育高齡化恐增加生產事故,醫界呼籲民眾最好「早生貴子」。 (資料照,記者蔡淑媛攝)

 

受理780件 核予給付5.5億  

衛福部醫事司長石崇良表示,為減少醫療訴訟、提升生產品質,生產事故救濟條例規定由國家承擔女性生產風險;產婦、胎兒與新生兒若不幸於生產過程死亡或造成中度以上障礙者,政府最高提供兩百萬元救濟金。  

衛福部昨天公布首份生產事故救濟報告,截至二○一七年底,包含試辦在內,共計受理七八○件,其中超過七百件通過核予給付五億四六三一萬元。  

31歲以上、第一胎風險最高  以試辦為例,孕產婦死亡事故原因以羊水栓塞占六十三.六%為主、產後大出血九.一%次之。第一胎次占卅一.三%最多,生產年齡則是卅一至卅五歲占四十三.四%、卅六至四十歲廿八.三%、四十一至四十五歲十一.一%。  

生育高齡化 恐增加生產事故  

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,羊水栓塞是羊水細胞進入母體血液循環,造成呼吸窘迫、凝血功能異常等反應,可能在五至十分鐘內就會奪命,但不容易事先察覺。產後大出血則是若及早發現有胎盤前置等問題,可預先做好輸血等對策,降低死亡風險。  

醫界找對策 籲「早」生貴子  

黃閔照指出,二○一六年我國孕產婦死亡率為十萬分之十一.六,與鄰近的新加坡、韓國相近,低於中國、越南、菲律賓等地。不過,在台灣,生育高齡化可能成為影響孕產婦主要死因之一,因此今年三月該會的年會,將邀請美國婦產科專家前來分享相關對策。  

黃閔照也提及,衛福部正規劃在各縣市建置週產期照護中心、採行開放醫院制度,產檢可在診所、生產在醫院,但高危險妊娠最好轉診。而最重要的是,若有生育計畫,仍要早點進行較好,政府應該持續強化友善職場的相關政策。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中