晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中西醫合療「給力」 減輕大腸癌患者痛苦

2020/03/02 11:57

台南市立安南醫院中醫師曾印正(左)為患者看診。圖為示意圖。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕55歲吳先生於去年開始出現大便習慣改變,有時有便血情形,起初以為自己內痔發作不以為意,自行塗抹藥膏後便血情形仍反覆,且大便味道愈來愈臭,3個月後才到腸胃科門診做檢查確診為大腸癌第3期,在西醫建議下接受開刀手術及術後的化療。

吳先生化療期間因易有副作用,到台南市立安南醫院中醫門診接受中醫藥調治,後續化療雖多少有不舒服症狀,但食慾差、疲倦及白血球易下降情況改善許多,讓他對於接下來幾次治療較有信心及體力面對。

國內大腸癌罹癌人數已連續11年蟬聯第一,透過國健局推行的糞便潛血篩檢、大腸鏡檢查,可讓大腸癌提早被診斷及治療,不過後續手術、化學治療、放射治療一些副作用,常讓病友在治療過程中出現掉髮、噁心、嘔吐、大便次數多、裡急後重(想解大便但到廁所又解不太出來)、手掌紅、失眠與焦慮等狀況,往往會讓病患因上述不適症狀而中斷療程,導致病情控制愈發不穩定。

 安南醫院中醫師曾印正表示,其實老祖宗中醫藥、針灸是可以幫助大腸癌患者減輕這方面困擾,很多病人大多不知情,因為中醫治療講究量身訂作、個體化治療,醫師會依每位不同癌症病友的體質來辨證論治開處方,當下治療同時也在調養,門診中常見病人在配合中、西醫合治過程間,其噁心、嘔吐、食慾不佳及體力不支等症狀都獲得改善,不適感也降低,讓病人更有動力繼續後續化療、放療的療程。

 曾醫師說,門診中如遇到大腸癌病人,除告知飲食宜忌之處與飲食健康調整外,也會跟病人強調中醫藥方面治療癌症的優點所在,中西醫合療證實可減少再復發機會及治療期間的不快感。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中