晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》「中風快打119」!醫院:6成民眾未緊急送醫

2019/12/19 12:35

急救人員示範中風病患的急救程序。(記者翁聿煌攝)

〔記者翁聿煌/新北報導〕腦血管疾病位居台灣人10大死因第4名,一旦發生腦中風,需把握3小時的黃金治療時間,但是雙和醫院調查發現,民眾萬一發生腦中風時,會即時撥打119 求救的民眾低於4成,仍有許多病人自行騎車就醫,或者誤信民俗療法,發病時先放血、以針扎手指頭,延誤治療,雙和醫院院長吳麥斯與新北市消防局長黃德清共同呼籲,一定要記住口訣「中風快打119」!

王爺爺(中)現身說法,並向急救人員獻花致意。(記者翁聿煌攝)

77歲王爺爺有高血壓及高血脂病史,11月初時在家中突然肢體無力,疑似腦中風現象,家人緊急撥打119協助送醫,因為把握珍貴時間,且消防局救護車配有救護平板,將患者的生命徵象、中風指標測試影像先輸至急診檢傷電腦,使得醫院端能及早啟動中風治療流程,王爺爺到院時立即注射靜脈血栓溶解劑,患者順利逐漸康復。

雙和醫院中風中心主任陳龍說,中風主要分為腦內管阻塞造成的「栓塞型或缺血性中風」,及腦內出血造成「出血型中風」,「出血型中風」大部分因血壓飆升、血管爆破所致,國內高血壓好發族群為40至50歲青壯人口,「栓塞型中風」多肇因於血管硬化,此族群大約為65歲以上的老年人。

陳龍指出,腦中風治療方式包括施打靜脈血栓溶劑及動脈取栓術,靜脈血栓溶解劑是目前臨床上具即時性和可行性高的治療選擇,根據國際治療指引建議,於症狀發生後最慢應於4.5小時內施打靜脈血栓溶解劑,但台灣平均送醫時間卻高出標準一倍以上,偏遠地區甚至更耗時,原因主要出在一般人對腦中風症狀認識不足、或選擇錯誤的就醫途徑,因而延誤治療時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中