晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》肝胰多處有腫瘤 原來是與內分泌有關

2019-10-31 20:31

黃燦龍醫師(左)、陳明晃醫師(右)提醒,若有可疑症狀持續數週,應進一步就醫檢查。(台灣神經內分泌腫瘤學會提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕65歲王女士右腹腫脹,起初以為只是腸胃不適,沒想到就醫檢查發現,肝臟竟有80%都是腫瘤,且胰臟頭與淋巴也有腫瘤,確診為「神經內分泌腫瘤」。11月10日是世界神經內分泌瘤日,醫師提醒,若有多次低血糖、反覆胃潰瘍等疑似症狀,應進一步檢查,以利早期發現與治療。

台北榮總腫瘤醫學部主治醫師陳明晃表示,神經內分泌腫瘤是在神經內分泌系統中,由神經內分泌細胞所引起的腫瘤,主要是分泌過量荷爾蒙,導致患者產生症狀,約6成發生在腸胃道、胰臟等消化系統,約3成發生在肺部。

陳明晃也提到,在所有症狀中,以低血糖較為特殊,若無任何慢性病史的情況下,卻出現多次低血糖,就應該要提高警覺心,但也不用因為暫時出現可疑症狀就過於恐慌,而是當症狀持續數週以上,並經初步診斷、吃藥後仍無明顯改善,可進一步到腸胃內科、消化外科、新陳代謝內分泌科或血液腫瘤科檢查。

台灣神經內分泌腫瘤學會理事長黃燦龍強調,因應世界神經內分泌腫瘤日,神經內分泌醫學會將於11月規劃北、中、南衛教活動,讓民眾更加了解相關疾病,能夠在當症狀反覆出現的第一時間,就有所警惕。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應