晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

破解懷孕運動迷思 醫師:適當「孕動」好處多

2019/09/16 21:46

陳太太在醫師建議下持續做瑜伽及輕度重量訓練,感覺體力獲得改善。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕懷孕期間隨著胎兒發育、飲食與賀爾蒙變化,孕婦的體重逐日增加,不少孕婦想運動卻又擔心「動胎氣」影響健康,桃園市聯新國際醫院運動醫學中心主治醫師劉又銓表示,只要沒有禁忌症、不從事劇烈活動或高風險運動,婦女在懷孕期間都應該維持運動習慣;之前沒在運動的孕婦,也可以循序漸進養成運動習慣,不只對身心健康有好處,還能避免懷孕的併發症。

陳太太在醫師建議下持續做瑜伽及輕度重量訓練,感覺體力獲得改善。(記者李容萍攝)

懷孕28週的陳太太,平常都沒有運動的習慣,懷孕後經常發生腰背痠的情況,腿部也常有麻和痛的感覺,在醫師的建議下,嘗試做一些運動。一開始擔心懷孕運動是否會動胎氣,而且挺著大肚子上健身房也怕別人異樣眼光,她選擇在社區和公園散步走路,雖然只是簡單的走路,但是開始運動之後,發現體力有改善,好處多多,不僅向其他同事推廣懷孕運動,而且在跟醫師討論後,打算增加運動量,再多做瑜伽和快走運動。

劉又銓指出,懷孕運動好處多,如果可以每週累計150分鐘以上中等強度以上的運動,就能夠獲益,甚至減少妊娠併發症。「孕動」的好處還可以幫助孕婦控制體重、增進心理健康及身體形象,並且減少下背及骨盆疼痛,以及降低妊娠期間罹患糖尿病、子癲前症、高血壓、早產、產程延長及器械助產、巨嬰症、緊急剖腹產等風險。

劉又銓建議,不同的運動項目,可以達到不同的效果與訓練。快走、游泳、水中有氧、飛輪、慢跑、跑步等有氧運動,以及瑜伽和皮拉提斯可以強化核心肌群及骨盆底肌群,都是蠻適合大多數孕婦的運動,但應避免接觸性運動(如籃球、手球、搏擊等)、容易跌倒的運動(排球、騎馬、體操、越野腳踏車、滑雪、極限運動等),或其他容易造成胎兒壓力過大的運動如潛水;高空跳傘等過度刺激、高風險的運動更不建議。

另外,如果是反覆流產、妊娠高血壓、有自發性流產病史、輕至中度心血管及呼吸道疾病、雙胞胎妊娠28週以上,或其他重大疾病的孕婦,建議進行運動前必須與醫師諮詢討論,並且最好是由專家設計運動強度,在監督下進行運動。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中