晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老婦牙齒不好硬吞 6cmX2.5cm大肉片卡食道

2019-07-07 23:25

婦人(左)日前吞下食物發現一塊肉片卡在食道,經醫師黃瑩如從食道夾出一塊6公分乘2公分大肉片。(記者方志賢翻攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕一名68歲老婦,因牙齒功能不好,吃東西常狼吞虎嚥,日前吞下食物後,就出現吞嚥困難及胸痛,就醫檢查發現一塊6公分乘2.5公分大肉片卡在食道,醫師提醒,食物卡在食道要盡速就醫,尤其魚刺、骨頭等尖銳物,處置不當可能造成食道潰爛、穿孔等致命危險。

健仁醫院腸胃肝膽科醫師黃瑩如表示,這名婦人個性急躁,吃東西經常囫圇吞棗,曾因吞嚥問題就醫,日前進食後感覺有食物卡在食道,到醫院接受胃鏡檢查,發現食道下半段有食物阻塞,經她使用組織夾,從距離門牙35公分的食道夾出6公分乘2.5公分大肉片,肉片完全沒有嚼碎的痕跡。 

黃瑩如指出,患者牙齒功能不好,肉片是完整卡在食道裡,研判應該沒有把肉片咬碎,可能咬沒幾口就吞下去而卡在食道,因為肉片沒有完全阻塞食道,還可以喝水、喝湯,拖了2天才就醫。

黃瑩如說,有些民眾誤食魚刺、骨頭等尖銳異物,會喝湯、吞飯試圖把異物吞下胃,但原本僅卡在咽喉的異物,沒有吞下去反而卡在更深的食道,甚至刮傷食道或掉入氣管釀成危險。

黃瑩如提醒,許多老年人神經功能退化或糖尿病、中風患者也常有有吞嚥功能問題,咀嚼食物前要事先切成小塊,若沒有牙齒就應修補好牙齒或戴牙套,咀嚼食物時一定要細嚼慢嚥,才能減少卡異物的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應