晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》驚!女子反覆鼻塞 竟是「倒生性乳突瘤」作怪

2019/05/02 11:05

衛福部南投醫院為黃姓女子進行檢查,黃圈處便是「倒生性乳突瘤」。(記者謝介裕翻攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕東北季風南下,近幾日天氣轉涼,南投市1名40多歲的黃姓女子,原以為自己因天氣變化感冒才不時出現鼻塞症狀,直至鼻涕帶有血絲異狀後,才前往衛福部南投醫院就診,醫師透過內視鏡檢查,結果發現黃女右鼻腔長滿腫瘤,經切片證實的確與感冒無關,而是「倒生性乳突瘤」作祟,再安排內視鏡鼻竇手術併微型吸絞器切除後,終於遠離鼻塞困擾。  

衛福部南投醫院院長洪弘昌(左)細心問診情形。(記者謝介裕翻攝)

南投醫院院長洪弘昌及支援的國軍台中總醫院耳鼻喉科醫師賴文森說,「倒生性乳突瘤」係感染人類乳突病毒(HPV)而產生的良性腫瘤,如果長在口腔或咽喉,患者可能會出現喉嚨異物感或聲音沙啞等症狀,若長在鼻腔則可能會出現單側鼻塞、流鼻血、頭痛等症狀,黃女便是典型症狀,還好及時就醫後已迎刃而解。

 洪弘昌進一步表示,「倒生性乳突瘤」確切的病因,目前醫界尚不清楚,只推測極可能與過敏、慢性鼻竇炎和病毒感染有關,且鼻腔倒生性乳突瘤與鱗狀上皮惡性腫瘤有相關性,呼籲民眾不可大意,以免延遲就醫使得小病變成大病,危及生命健康安全。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中