晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》淋巴水腫下肢腫脹 微創超顯微手術助重生

2019-04-30 21:30

黃小姐(左)淋巴水腫致右下肢腫脹,經楊家森(右)醫師微創超顯微淋巴管-靜脈吻合術後,下肢腫脹已獲改善。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕中國澳門籍黃小姐6年前切除卵巢癌,3年後因淋巴水腫,導致右下肢腫脹疼痛,痛到無法出門也丟了工作,日前跨海到高雄長庚接受超顯微淋巴靜脈吻合術,醫師以比頭髮還纖細的縫線將淋巴管接引至靜脈,讓造成肢體腫脹的淋巴液回流,進而改善下肢腫脹情形。

黃小姐手術前右下肢明顯腫脹。(圖由楊家森提供)

高雄長庚整形外科醫師楊家森表示,不少乳癌及婦癌患者切除惡性腫瘤後,需再接受淋巴節廓清術,因而破壞淋巴系統造成淋巴水腫,若惡化成肢體蜂窩性組織炎,患者苦不堪言,毫無生活品質。

44歲黃小姐原本從事會計工作,3年前右下肢開始腫脹疼痛,痛到無法出門,也沒辦法工作,四處求醫都未能改善,經朋友介紹,本月20日跨海到高雄長庚接受超顯微淋巴靜脈吻合術,術後第4天出院,右下肢明顯消腫,今利用回診時間分享心路歷程。

楊家森說,超顯微淋巴靜脈吻合術,將直徑僅0.03至0.05公分的淋巴管接引至細靜脈,讓造成肢體腫脹的淋巴液經淋巴管引流至靜脈系統,如建立淋巴液回流替代道路般,進而改善肢體腫脹。

楊家森說,淋巴管直徑很小,要接上靜脈必須使用比頭髮還纖細的縫線,在放大至少20至30倍的高倍顯微鏡下進行超顯微手術,3年多前他到日本東京進修這項超顯微手術,迄今已順利完成186例。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應