晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天天3杯手搖飲料 男大生把泌尿道養成「礦坑」

2019-04-11 16:54

內視鏡潛入泌尿道,發現男大生的泌尿道有如「礦坑」。(記者王捷翻攝)

〔記者王捷/台南報導〕一名男大生最近尿出茶色尿液、腹痛難忍,決定到安南醫院就診,在檢查後醫師發現男大生的泌尿道簡直像「礦坑」,短短泌尿道內就有約6顆0.5公分的結石,這時男大生才說,他每天至少喝3杯手搖杯飲料,他知道喝太多糖不好,也會點無糖飲料,以為可以取代水,醫師一聽規勸,別以為喝了無糖飲料就沒事!

台南是許多手搖飲料的發源地,不過用飲料取代水,恐怕會引起泌尿道不適。安南醫院林育緯醫師說,尤其是市面上含糖飲料,不但會讓人越喝越渴,而且與肥胖、代謝症候群、心血管疾病相關。

 林育緯說,某些含磷酸鹽、咖啡因的飲料也會增加尿液鈣質的排出,還有茶類飲料含有少量草酸,這些可能都跟泌尿道結石形成有關,因此其實對人體最無負擔的飲料就是水,但也不是其他任何飲料都不能碰,簡單來說就是適量就好。

 經過診斷男大生泌尿道中有約6顆直徑約0.5公分的結石,醫師先開藥分解結石,並囑咐多喝水排掉小結石,另外,在男大生就診前發現尿液出現茶色,這表示水分攝取不夠,如何判斷水分是否攝取足夠,簡單的做法就是看尿液的顏色,如果顏色很深很濃,代表水分不足,通常是建議尿液顏色越淡越好。

 最後,林育緯醫師強調,泌尿道感染除了水分補充不夠,另外也與長時間憋尿、衛生習慣不良、免疫力不好等相關,尤其是女性因為先天尿道較男性短,較容易有泌尿道感染,所以遠離泌尿道感染最好的方式就是多喝水、規律排尿、女性解尿後擦拭方向由陰道口擦至肛門及減少熬夜等等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應