晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》中榮出院用藥整合 解決重覆交互作用及停藥問題

2019/01/10 20:57

病人或家屬出院領藥時,系統會智慧檢核用藥,藥師提醒衛教,保障用藥安全。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕生病出院了,醫院開藥、家裡還有藥,這麼多藥要怎麼吃、會不會有問題?台中榮總開發出院用藥檢核系統,病人出院拿藥時就會透過健保雲端藥歷自動比對,藥師主動給予用藥提醒和個人化用藥指導單張,減少病人重複用藥、交互作用和停藥問題,病人用藥安全更升級。

藥師董侑淳指個人化出院用藥醫囑,提供多重藥物建議,附上QRcode,可連結圖文比對,一目瞭然。(記者蔡淑媛攝)

82歲的黃阿嬤有心臟病長期就醫服藥,最近因急性腎盂炎併發腎衰竭住院手術,出院前家人到藥局領藥時,藥師掃描領藥單條碼,資訊系統就自動提醒,黃阿嬤家中有剩餘用藥,毛地黃強心劑及降血壓等藥物,與此次出院帶藥有重複。

藥師評估黃阿嬤家中餘藥可能有藥量和保存問題,要求不要服用,改吃這次出院用藥,並在衛教過程也發現黃阿嬤心臟病有長期服用抗凝血藥物,但住院手術停用,與其醫療團隊討論後,叮囑回家後要記得繼續服藥,並提供客制化用藥指導單參考,其中還有QRcode掃描有圖文解說,可回家比對用藥,讓家屬直呼好貼心。

藥學部藥師董侑淳說,黃阿嬤多重疾病用藥多,出院用藥如果沒有用藥檢核系統提醒和藥師介入,可能因重複服用毛地黃中毒導致心跳變慢、血壓降低、意識混亂,嚴重甚至死亡,或可能停用抗凝血藥物過久,發生中風或血管栓塞。

董侑淳說,醫院有許多病人有多重疾病、10多種用藥,中榮每天有150名出院病人,有1/3用到出院用藥資訊系統提醒及藥師個別用藥衛教,非常重要。

藥學部主任劉文雄表示,用藥整合可減少跨院藥品交互作用與重複用藥,提供的用藥訊息更要貼近病人需求,除了以往在辦住院、住院時提供服務,現在出院在病人出院前,更有藥學部、資訊室及臨床資訊中心共同開發「出院用藥檢核系統」透過智慧化重複用藥提醒、友善的衛教介面及個人化的用藥整合指導單張,提供全程用藥照護。

中榮藥劑部副主任吳明芬也建議患者和家屬,住院及出院前能把家中平時用藥也帶到醫院供醫師、藥師檢核、比對,用藥更有保障。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中