晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本德國麻疹暴增近13倍 疾管署擬提高旅遊警示

2018-10-24 18:22

針對日本德國麻疹疫情,衛福部疾管署正研擬提高旅遊疫情建議等級。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕秋天是許多民眾赴日賞楓的季節,但日本衛生部門統計,今年截至10月17日,當地德國麻疹累計1289例,較去年暴增近13倍,集中東京、神奈川、千葉等地,我國衛福部疾管署正研擬提高旅遊疫情建議等級,並提醒孕婦若無疫苗接種紀錄,應避免前往,以免感染產下先天性缺陷後代。

根據疾管署資料,德國麻疹的致病原為德國麻疹病毒,可經由例如飛沫或與病人直接接觸等方式,因為接觸到感染病人的鼻咽分泌物而傳染。

感染德國麻疹後的第1週,通常不會出現症狀,到第2週會在枕部、耳後可摸到淋巴結,接著出現輕微發燒、全身倦怠、頭痛、輕度鼻炎、結膜炎等,再於臉部與頸部冒出紅斑丘疹,1至3天後疹子再往下擴散漸次消退,因此又稱為「3日疹」。

不過,感染德國麻疹約25%至50%不會有明顯的出疹情形,僅有類似感冒症狀,因此經常感染而不自知,而有部分感染者,尤其是女性,會發生關節痛或關節炎的情形。

防治德國麻疹主要預防孕婦在懷孕期間受到感染,而產下先天性缺陷後代,疾管署副署長莊人祥表示,目前正在研擬提高日本德國麻疹的旅遊疫情建議等級,並提醒若孕婦近期有赴日計畫,最好先了解自己是否有相關疫苗接種的紀錄、確認有無抗體,萬一無抗體,因孕期無法接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),宜避免前往。

此外,疾管署也呼籲,民眾應按時帶家中滿1歲幼兒完成MMR疫苗接種,並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至流行地區;若成人有計劃前往流行地區或工作性質會頻繁接觸外國人者,可諮詢醫師評估自費接種MMR疫苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應