晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

車床工菸酒檳榔全來!罹食道癌暴瘦10公斤

2018/10/16 18:55

亞大醫院陳家禹醫師表示,民眾出現進食困難時,有可能是食道出現問題,要儘早就醫檢查。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名43歲陳姓車床工人,為了提神和同事搏感情,平時幾乎香菸、檳榔、酒來者不拒,直到感覺吃東西吞嚥困難,甚至連水都喝不下去,讓他暴瘦10多公斤,驚覺不對勁趕緊就醫檢查,才發現食道長了7公分腫瘤,幾乎將食道塞滿,罹患食道癌第3期,先化療縮小病灶,再安排手術切除腫瘤、食道,並評估接受食道重建。

台中一名陳姓車床工吞嚥困難,檢查後發現食道長了1個7公分大的腫瘤,幾乎塞滿整個食道。(記者陳建志翻攝)

 亞大醫院肝膽胃腸科醫師陳家禹今天表示,這名患者因工作關係,經常與香菸、檳榔、酒為伍,近來先發現吞不下大塊的食物,後來連稀飯也吞不下,甚至連水也無法下嚥,因進食障礙讓他暴瘦10多公斤,趕緊到院求診。

陳家禹表示,經安排食道鋇劑影術和胃鏡檢查,發現食道管腔有一顆約7公分大的腫瘤,幾乎將整個食道管腔都塞滿,才會讓患者「食不下嚥」,進一步安排胸部X光、腹部超音波、電腦斷層檢查、骨骼掃描、正子斷層造影等檢查,確診為食道癌第3期,癌細胞並已轉移至淋巴結,先安排化療及放射線治療縮小腫瘤,再評估透過手術切除病灶。

陳家禹指出,食道癌在男性10大癌症死因中排第5名,好發年齡約50至70歲,男女罹患比例約11比1,主要是食道黏膜長出惡性腫瘤,嚴重時並會侵犯鄰近組織,轉移到其他器官,因早期症狀不明顯,不影響食物通過,通常出現吞嚥困難已經是晚期,使得食道癌的預後並不佳。

陳家禹強調,早期食道癌的治療以手術為主,若需做全切除手術,會同時以胃或大腸進行食道重建,若腫瘤太大,則會先進行化療及放療,待腫瘤縮小後,再進行手術,或是透過緩和治療,置放支架於食道,讓患者可以順利進食。

陳家禹提醒,抽菸、喝酒、嚼檳榔都是食道癌的危險因子,其他包括喝熱茶、常吃醃漬品、飲食中缺乏蔬果、礦物質、維生素等也都讓罹癌機率升高,因此食道癌又稱「吃出來的病」,因此若出現漸進式吞嚥困難、體重異常減輕等症狀,務必立即赴醫檢查,才能把握治療黃金時間。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中