晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

走路喘、易累竟是「瘤包心」 隨時會中風丟命

2018-05-28 12:39

敏盛綜合醫院心臟內科、外科醫師江孟橙(左)、屈統維(右)合力下,協助蕭姓婦人切除心臟黏液瘤;投影片為超音波圖。(記者陳昀攝)

[記者陳昀/桃園報導]桃園市57歲蕭姓婦人過去半年多來經常喘不過氣、容易累、睡不好,原本以為是感冒或肺炎,幾經轉診於5月初到心臟內科就診,才赫然發現左心房有一顆6公分大的黏液瘤,幾乎包覆整顆心臟,隨時有腦中風、心臟衰竭甚至猝死的風險,嚇得立即安排開刀切除,約15分鐘就完成手術、10天後出院。

蕭姓婦人的左心房長出心臟黏液瘤,引發呼吸困難、喘等症狀。(記者陳昀攝)

敏盛綜合醫院心臟內科醫師江孟橙表示,心臟黏液瘤一開始症狀不明顯、容易被忽略,蕭婦一開始以為喘、累只是因為感冒,拖了半年多後症狀越趨嚴重,平躺時連呼吸都難,才到診所就醫,一開始以為是肺炎而轉診到醫院胸腔科、家庭醫學科等,始終找不到病因,歷經波折輾轉到心臟內科,才發現是心臟黏液瘤已長到6公分大,當下立刻不准她返家,安排心臟外科動刀切除。

江孟橙指出,心臟黏液瘤是心臟常見的良性腫瘤,分為家族遺傳或偶發病症,發生率約0.035%,常見於左心房,容易影響二尖瓣活動,造成呼吸困難、喘促、暈厥等,一旦瘤體脫落也可能造成器官血管栓塞,引發中風、猝死,隨時有致命危險。

敏盛綜合醫院心臟外科醫師屈統維表示,經統計,心臟黏液瘤好發於30歲至60歲女性,症狀有喘不過氣、下肢水腫、體重減輕、血壓不穩,隨時都有腦中風、昏厥、猝死的可能,由於藥物治療效果不佳,以外科切除是最好的方式,只要準確掌握心臟黏液瘤的根蒂位置,約15分就能完成手術,後續只需觀察、追蹤,避免復發即可。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應