晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》糖尿病患遭蚊咬 抓破皮險截肢

2017/12/21 17:58

糖尿病患者常鳳鶯(右),因左腳被蚊子叮咬抓破傷口,造成左腳壞死性筋膜炎,差點要截肢。(記者陳冠備攝)

〔記者陳冠備/彰化報導〕患有糖尿病的53歲婦女常鳳鶯,今年2月左腳踝被蚊蟲叮咬,她用手抓癢結果抓破皮,沒多久傷口出現潰爛,導致韌帶外漏、造成壞死性筋膜炎,差點要截肢,常婦緊急到員生醫院治療,院方先進行清創手術,並透過心臟科血液導管手術打通血管,最後透過高壓氧照護治療,讓傷口長出新肉進行癒合,幸運保住左腿。

糖尿病患者傷口潰爛嚴重,導致韌帶外漏造成壞死性筋膜炎,差點要截肢。(記者陳冠備攝)

常鳳鶯表示,2月被蚊子叮咬,用手抓癢抓破傷口,事後只用一般藥膏擦拭,2個月後傷口加劇才去診所治療,但是仍不見效果,甚至內部發膿都不知道,6月傷口感染引發高燒不退,幾近昏迷下而緊急送往員生醫院急救,一度評估需截肢,才知事態嚴重。

經過心臟科與高壓氧治療,傷口處長出新肉組織,恢復癒合。(記者陳冠備攝)

員生醫院高壓氧治療及傷口處理中心主任鄭文昌表示,常婦到院時腳部傷口已嚴重潰爛,韌帶外露壞死,加上常婦又罹患糖尿病,導致周邊血管病變,傷口才不易癒合,經評估先替她做清創手術,再會同心臟科利用氣球擴張術打通周邊血管,與新陳代謝科控制血糖,最後利用高壓氧治療,讓傷口快速恢復癒合,10月底常婦已能正常行走。

手術患者透過高壓氧治療,讓傷口快速恢復癒合。(記者陳冠備攝)

鄭文昌說,這是他首次看到患者因蚊子叮咬,造成傷口嚴重潰爛的情況,日前也有一名患有糖尿病,高齡91歲的郭姓老婦,因坐輪椅刮傷腳踝,傷口超過2個月無法癒合,韌帶也出現外露狀況,經轉由心臟科以相同模式治療,最後再利用高壓氧進行傷口癒合,才順利保住郭婦的腿,建議有糖尿病的患者,對於任何小傷口都要特別留意,提早就醫,以免造成截肢等更嚴重情況。

常鳳鶯(前排右1)與91歲郭婦(前排中),成功接受治療,免於截肢命運。(記者陳冠備攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中