晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保健》拒絕腦中風 可多吃黃色蔬果

2017-12-08 19:33

苗栗市大千綜合醫院神經內科團隊今天舉辦「千手憶柿情 寒冬送溫情」,教民眾運用可維護心血管健康的黃色蔬果「柿子與地瓜」,一起製作好吃麻糬柿餅,教導民眾從飲食預防心血管疾病。(醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕冬天最怕腦中風的發生;苗栗市大千綜合醫院神經內科團隊今天舉辦「千手憶柿情 寒冬送溫情」,教民眾運用可維護心血管健康的黃色蔬果「柿子與地瓜」,一起製作好吃麻糬柿餅,教導民眾從飲食預防心血管疾病。

大千綜合醫院神經內科醫師林奕夫表示,最近因天氣變化影響,11月間,醫院就收治25個腦中風的病人,不論是缺血性腦中風或是出血性中風,最主要的關鍵就在於血管是否健康。想要維持健康的血管,除了平日裡要有規律作息、均衡飲食、戒除菸酒、適度運動、控制慢性疾病之外,攝取能預防心血管疾病的食物也是重要的關鍵。

醫院營養師黃世男表示,黃色蔬果富含胡蘿蔔素、葉黃素與玉米黃素,可以保護免疫系統、維護心血管健康,更可降低冠狀動脈硬化、預防癌症及黃斑部病變,因此想要維護血管健康,民眾可以選擇食用黃色蔬果,包含:南瓜、玉米、地瓜、胡蘿蔔、木瓜、柑橘、柿子、葡萄柚等。

黃世男說,柿子富含果膠,是水溶性纖維,可以提高血液中膽固醇的清除率;地瓜含有黏液蛋白,可以維持血管壁的彈性,使壞膽固醇排出,豐富的膳食纖維和類胡蘿蔔素,也可預防動脈硬化。

寒流報到,林奕夫特別提醒民眾要注意保暖,若出現單側肢體無力或麻木、口歪嘴斜、說話困難、劇烈頭痛、視力不清等腦中風的症狀,一定要把握黃金治療3小時,送醫院施打靜脈血栓溶解劑,才能降低腦中風造成的傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應