晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》素食者服中藥 美女醫師解析疑慮…

2017/12/04 10:40

鄒曉玲認為只要做好溝通,素食者也能獲得很好的中醫治療。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕國內素食人口逐漸增加,在接受中醫治療時,也衍生出是否可以服用中藥的疑慮,奇美醫學中心中醫部主治醫師鄒曉玲表示,中藥材的來源,主要以植物性居多,動物性的比例不大,有些動物性甚至能以植物性替代,就診期間,做好醫病溝通最重要。

中藥材仍以植物性居多。(記者吳俊鋒翻攝)

奇美醫學中心藥劑部中藥局組長黃宗賢則指出,一般的素食者,還有分全素、半素、蛋素、奶素、植物五辛素…等,院方為了服務所有素食民眾,來就診時,會在其病歷上作註記。

當回診時,會配合提醒醫生詢問病人,是否要避開動物性藥材,同時中藥局也有提供相關的諮詢服務,讓素食者也能獲得適當的中醫藥物治療。

目前常見的動物性中藥材,包含龍骨、牡蠣、蟬蛻、龜板、鱉甲、阿膠、鹿茸、地龍、海螵蛸、桑螵蛸、膽南星、地鱉蟲、冬蟲夏草…等,五辛素中藥材則有韮菜、韮白、蔥、蒜、薑…等。

而動物性中藥方劑,有溫經湯、炙甘草湯、補陽還五湯、柴胡龍牡湯、身痛逐瘀湯、少腹逐瘀湯,以及安中散、桑螵蛸散、清燥救肺散、金鎖固精丸、龜鹿二仙膠…等。

至於容易被誤認為動物性產品的植物性中藥,則有桑寄生、白頭翁、雞血藤、肉蓯蓉、淫羊藿、蛇床子、貝母、狗脊、豬苓、肉桂、牛膝…等。

鄒曉玲說,其實有些動物性藥材,可以被植物性藥材所代替,以阿膠用於補血、止血時,可用當歸、茜草或仙鶴草來代替;龍骨與牡蠣用於治療高血壓時,可用天麻、鉤藤來取代;龜鹿二仙膠用於改善更年期婦女症狀時,可以八味地黃丸或杞菊地黃丸代替。

從小吃素的過敏性鼻炎病人,殭蠶、蟬蛻等祛風辛散的動物藥材,則可以改用桑葉、薄荷等植物類藥材來取代部分功效。

鄒曉玲也提到,每味藥材仍有其個別的特殊性,替代的植物藥材有時無法完全發揮動物藥材的療效,因此醫師、病人之間必須建立良好的溝通與共識。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中