晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》男童誤吞強力磁性的巴克球 腸道缺血、穿孔

2017-11-23 06:06

10歲男童先後誤吞7顆巴克磁球,X光檢查7顆磁球均聚集在大腸。(記者方志賢翻攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄10歲男童先後誤吞7顆強力磁性的巴克球,先吞下的6顆移動到大腸,後來又吞了1顆卡在小腸,2段腸子緊緊吸住,造成腸道缺血、穿孔,所幸緊急手術取出及修補破洞,否則嚴重恐引發腹膜炎及敗血症而喪命。

醫師以腹腔鏡取出7顆巴克磁球,每顆球直徑約0.5公分,7顆排成直線約3.5公分。(記者方志賢翻攝)

被譽為「最好玩的磁性益智玩具」的巴克磁球,多年前在美國上市後曾風靡全球,每顆直徑約0.5公分的巴克球,具有強大磁力,誤食可能造成胃、腸道穿孔,國內、外均要求業者加註「非供14歲以下兒童遊戲玩耍使用」警語,但吞食意外仍屢見不鮮。

兒童外科醫師江俊宏指出誤吞強力磁性的巴克球,可能導致腸穿孔。(記者方志賢攝)

 收治病例的高雄長庚兒童外科醫師江俊宏表示,男童的同學送他7顆巴克磁球,他好奇放在嘴巴裡玩耍,不料誤吞7顆巴克球,因害怕被罵,拖了3天才告訴父母,家人立即將他送醫。

 江俊宏說,經X光檢查7顆球均聚集在男童大腸,由於巴克球磁性很強,若一起吞下7顆球,可能黏在一起隨糞便排出,追蹤觀察即可,若分開吞食,巴克球會卡在不同的腸壁,腸道間緊緊吸住,因為磁力很大,時間久了,腸道會潰爛、穿孔,必須趕快處理。

 由於男童就醫時很緊張,無法交代是一次吞下或分開吞食,加上X光7顆球聚集,採保守療法,安排男童住院觀察,期間2、3天照一次X光,追蹤其位置,後來住院第5天, 男童開始腹痛,因擔心腸穿孔,立即安排手術。

 江俊宏說,經腹腔鏡發現男童小腸、大腸均破了一個洞,7顆巴克磁球都卡在大腸,研判男童先吞了6顆球,並移動到大腸,後來又吞了1顆卡在小腸,並與大腸的6顆球緊緊吸住了,而造成小腸、大腸的穿孔。經手術取出7顆球,進行修補破損的腸道,才解除危機。

 江俊宏強調,巴克球嚴禁14歲以下孩童玩耍使用,但網路上仍有不少賣家並未標示警語,雖屬於益智產品,但潛藏危險不容小覷,他提醒學校、家長注意,避免14歲以下的兒童將巴克球放入嘴巴或鼻子,以免造成危害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應