晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》針灸消毒不良讓多名患者感染 中醫師逆轉判刑3月

2017-09-04 17:27

針灸埋線減肥必須注意消毒,否則易併發感染。圖與本案無關。(資料照)

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市陳姓女子肥胖而向楊姓中醫師求診,進行「針灸埋線減重醫療」,卻演變成蜂窩性組織炎,併發細菌感染,導致身體多處濃瘍,陳女怒告楊男,楊男辯稱消毒周全,是陳女在診所外感染,一審法官認為無法證明潰爛與治療有關,判處楊男無罪,二審卻逆轉,法官認為楊男在3個月內,20名患者竟有7人感染,感染率達35%,可合理認定消毒不良等因素導致感染,據此依業務過失傷害罪改判徒刑3月,可易科罰金與上訴。

針灸埋線減肥必須注意消毒與潔淨。圖與本案無關。(資料照)

判決書指出,陳女在2012年4月至7月,由中醫師楊男實施「針灸埋線減重醫療」,7月間陳女埋線位置出現感染症狀,腹部與手臂等處冒出硬結腫痛,8月1日回診時,楊男建議持續冰敷,陳女埋線位置卻逐漸紅腫化膿,她改向皮膚科醫師求診,雙上臂、腹部、雙側大腿等多處已蜂窩性組織炎,併發濃瘍感染,怒告楊男業務過失傷害罪。

楊男否認有所過失,辯稱他遵守「穴位埋線標準作業」規範,使用的醫療器材皆消毒乾淨,另外,7、8月天氣酷熱,陳女從事早餐業,長期處於悶熱廚房,被感染之機會比較高,並無證據顯示感染與治療有關,他的醫療處置亦無不妥之處,台中地院一審認為,是否因醫療疏失導致陳女感染,兩者「實難認定」,據此判決無罪。

台中地檢署上訴二審,台中高分院有不同見解,法官認為,依據醫學研究,埋線治療副作用或併發症的比率,依污染程度有不同差異,乾淨等級的感染率為2%以下,乾淨至污染為6至9%,污染為13至20%,骯髒等級為40%,楊男從2012年6至8月,為20名患者進行相同療程,竟有7人(含陳女)併發感染狀況,比例高達35%。

台中高分院認為,如果楊男宣稱消毒完全且醫療過程乾淨周全,最多只有2%感染率,也就是0.4人,但實際上感染率高達35%,已接近40%感染率的骯髒等級,可合理認定感染源於楊男治療時,因器具消毒不良、清潔不完全或其他不明原因導致,據此依業務過失罪改判3月徒刑,可易科罰金與上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應