晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》用自己的神經移植 失明患者種眼角膜重見光明

2017-07-21 11:58

嘉義長庚醫院院長林志鴻(右一)、眼角膜科主任賴麗如(左一)藉眼角膜再生術,幫助失明患者重見光明。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕眼角膜受損移植,常會因角膜表層組織曾受到細菌或外傷造成神經受傷,導致癒合機制無法啟動,便會讓清澈的眼角膜混濁。嘉義長庚醫院利用患者自體神經移植使受損的眼睛神經再生,進而改善眼表層組織與眼角膜的健康與視力。

嘉義長庚醫院眼角膜科主任賴麗如說,人類眼角膜位於眼球的最表面。眼角膜雖然沒有血管分佈,卻有極豐富的神經分佈。一旦神經受到損傷,眼角膜對於外源性壓力或細菌、病毒侵犯,便無法啟動自我防衛機制,而造成嚴重的傷害。

賴麗如說,眼角膜神經再生術(corneal neurotization)是利用精密的顯微手術取病患下肢的一段感覺神經(sural nerve),接到病患的眼球框上神經(supratrochlear nerve),再將移植的神經種植在病患眼表層組織中。

賴麗如說,這項手術需要在全身麻醉的情況下進行,大約需要5小時的時間,目前共有6位病患接受眼角膜神經再生手術,病患恢復良好,沒有併發症。

嘉義長庚醫院院長林志鴻說,目前全球執行過此項手術的案例數共計17例,其中在台灣有6個案例,全部是由嘉義長庚完成。

47歲的葉先生曾因移植眼角膜而有排斥現象,今年再度接受移植,術後視力明顯改善,從僅光覺進展到視力0.3,5個月之後,葉先生終於擺脫再次失明的恐懼,不但恢復工作能力,還可以帶著母親遊山玩水。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應