晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》忘東忘西是好事?研究:健忘是在優化決策

2017-06-28 23:32

很多人都有過想不起東西放哪的經驗。(情境照)

〔即時新聞/綜合報導〕很多人都有過想不起自己將鑰匙、錢包放在哪裡的經驗。不過加拿大一項研究卻發現,健忘是一種「優化決策」過程,是為了讓人可以將重點放在需要更多腦容量的地方。

綜合報導指出,加拿大多倫多大學(University of Toronto)研究指出,記憶的真正目的其實是要優化我們的決策(optimize decision-making)。大腦會讓我們將不相關的細節遺忘,並將重點放在需要更多腦容量思考、做決定的內容上。在我們潛意識忘記某些不會危及到生命的小事時,其實是為了方便大腦可以騰出更多空間,去處理更緊迫或更重要的事情。

多倫多大學助理教授瑞查德斯(Blake Richards)表示,為了在社會中成為一個機智的人,我們常常需要將某些細節與資訊給遺忘。這樣我們才能潛意識中優先處理重要的資訊,並根據腦中集結的數據做出重要的決定。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應