晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保健》夏至來了 醫師:喝冰飲易中暑

2017-06-20 19:31

苗栗縣頭份市為恭醫院營養科組長彭雪雲說,感到很熱狀態下,喝冰水、飲料並不會解渴。(記者許展溢攝)

[記者許展溢/苗栗報導]明天夏至,代表夏天到來了。苗栗縣頭份市為恭醫院指出,此季節炎熱,體內氣血相對較旺盛,容易感到口渴,甚至心煩沒食慾,許多人最喜歡冰涼的飲料一杯接著一杯喝。為恭醫院營養科表示,此時要消暑如喝冰飲,反而更容易中暑,也不會解渴。

燥熱季節很多人都喜歡喝點各式冰涼飲料解渴,但為恭醫院營養科組長彭雪雲說,一般手搖茶飲糖分都很高,假設一杯為500毫升,就喝進10顆方糖。尤其飲料店通常都會使用成本較低,又會引起尿酸堆積的「果糖」,喝多了,很容易誘發糖尿病及高血壓、高血脂和高血糖等三高慢性疾病,也易罹患痛風等多種合併症。

部分的民眾會認為,相較其它市面上各式各樣飲料,如喝「檸檬汁」應會比較健康。但彭雪雲指出,這是錯誤觀念,她說通常愈酸的飲品,為了讓人喝下去感到好入口,糖分會比其它種類飲料添加更多,建議如真的還是想喝飲料,盡量選擇無糖,或微糖。

彭雪雲說,夏天容易感到燥熱,大部分的人以為趕快喝下冰水、飲料會解渴,但通常在感到很熱狀態下,喝冰的並不會解渴,愈喝可能還會愈渴,甚至嚴重會中暑,反而慢慢喝下溫開水,口渴的感覺比較會散去。

另外,彭雪雲表示,夏天最主要還是要預防「熱中暑」,雖適時曬太陽能預防骨質疏鬆,但由於每個人的體耐度不一樣,還是要注意曝曬時間及補充水份。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應