晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1年血液檢查96次 國內患者堪稱「年度驗血王」

2017/06/05 11:17

有媒體報導指出,1名患者在1年內做了96次血液檢查,顯見國內醫生在門診上開了很多不必要的檢查。照片與新聞事件無關。(資料照,記者梁珮綺攝)

〔即時新聞/綜合報導〕衛福部健保署統計,國內健保醫療支出從民國87年的2520億點(1點近1元)增至去年的5933億點,有媒體報導指出,國內1名患者竟在1年內做了96次全套血液檢查,平均約每4天就驗1次血,顯見國內許多醫生在門診上開了很多不必要的檢查。

據《聯合報》報導,2016年我國4大檢驗項目受檢人次,全套血液檢查以814萬人次居冠,其次依序為腹部超音波的240萬人次、電腦斷層掃描145萬人次,MRI執行54萬人次。健保署長李伯璋指出,從數據可以得知,民眾就醫時常做了許多不必要的檢驗,浪費不少健保資源,國內就有患者在1年內做了96次全套血液檢查,平均約每4天就驗1次血。

報導也提到,李伯璋還說,近年來台灣整體門診醫療費用越來越高,住院醫療費用卻變低,這現象相當不合理,顯見很多醫師在處置患者時,開了很多不必要的檢查且還一再重複。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中