晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雨後菇菇大爆發 誤食這種香菇恐中毒喪命...

2017/06/01 10:33

綠褶菇近來在各處野外草地都可見,但因為具有毒性且長得像可食用的雞肉絲菇,每年都會發生民眾誤食中毒的意外。 (圖擷取自維基百科)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣梅雨季將至,每當大雨過後,各種菇類都會從草地、樹下長出來。有媒體報導指出,外觀白色的綠褶菇近來在野外草地都可見,但因為具有毒性且長得像可食用的雞肉絲菇,每年都會發生民眾誤食中毒的意外。

誤食的人會出現噁心嘔吐、腹痛、血便及脫水等中毒症狀,甚至嚴重者可能會喪命。(圖擷取自維基百科)

據《聯合報》報導,竹耕生態農場園長黃榮發表示,外觀白色的綠褶菇近來在野外長了很多,但因為具有毒性且長得很像可食用的雞肉絲菇,每年都會發生民眾誤食中毒的意外,誤食的人會出現噁心嘔吐、腹痛、血便及脫水等中毒症狀,甚至嚴重者可能會喪命。

綠摺菇在中低海拔地區即可生長,民眾爬山時若沒注意就會誤採,且毒性不會受高溫影響,所以即使煮熟再吃也都會中毒。(圖由食藥署提供)

本報日前報導,食藥署在2010至2014年的統計中,16件食物中毒事件裡,綠褶菇就佔6次之多,姑婆芋則佔了2次。綠褶菇外表看起來就像是白色雨傘菇,人體攝取後會發生腹痛、血便、嘔吐等腸胃道中毒現象,且綠摺菇在中低海拔地區即可生長,民眾爬山時若沒注意就會誤採,且毒性不會受高溫影響,所以即使煮熟再吃也都會中毒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中