晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

想減肥 食藥署建議吃:冷飯、馬鈴薯、麵包

2017-05-31 12:52

米飯示意圖。(資料照,記者李惠洲攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕冷飯、熱飯都是飯,但熱量竟有差別!食品藥物管理署今天在闢謠專區指出,米飯在加熱後冷卻的過程中,會提升抗性澱粉(Resistant starch, RS)的含量,熱量比熱飯少。

食藥署表示,抗性澱粉是一種不被小腸澱粉分解酵素作用的澱粉,進入大腸後,會被腸內菌叢發酵成短鏈脂肪酸,功能類似膳食纖維。因人體無法消化抗性澱粉,雖具飽足感,但是沒有熱量,因此從冷飯所攝取的熱量確實比熱飯少。

食藥署建議,想減肥的民眾及糖尿病患者,可選擇含抗性澱粉較多的天然食物,如豆類、穀類等。而加熱冷卻過程,可有效提升抗性澱粉含量,如冷飯、馬鈴薯、麵包等,相對攝入熱量較低,能維持飽足感並穩定血糖。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應