晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》研究:兒童每天看電視2小時 肥胖風險增

2017-03-02 17:10

專家建議,兒童每日使用電視、電腦、平板、手機等3C產品的時間,加起來不宜超過2小時。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕兒童看電視時間長短,竟然與體型有關係!最新一期《台灣公共衛生雜誌》發表一篇研究指出,學齡前兒童每日看電視時間大於2小時者,肥胖風險是看電視時間小於1小時者近2倍。

參與研究的台北醫學大學醫學系麻醉學科副教授廖建彰表示,研究團隊在2015至2016年,針對全台各地共54家幼兒園、3492位2至6歲學齡前兒童進行問卷調查,內容包含基本資料與生活型態,結果發現,肥胖盛行率為12.6%、每日看電視時間平均為92.7分鐘,而每日看電視時間大於2小時者,肥胖風險是看電視時間小於1小時者近2倍,且每增加30分鐘,肥胖風險也會再提高1成。

廖建彰指出,學齡前兒童看電視時,容易久坐不動,並且經常會搭配零食吃個不停,甚至連三餐也一樣坐在電視機前,造成消耗熱量減少、攝取熱量卻增加,因此肥胖就找上門。

廖建彰更提及,去年已完成一份新的後續研究,就是針對學齡前兒童除了電視外,還有使用電腦、平板、手機的時間進行調查,再探討對於健康的影響,初步發現孩童的入迷程度更深,更需要憂心,強調美國兒科醫學會建議,兒童每日看電視不宜超過2小時,他個人則認為,應該是電視、電腦、平板、手機等3C產品的使用時間,加起來以2小時為限較佳。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應