晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天天一杯含糖飲料 小五少女竟罹脂肪肝

2017-02-16 12:01

含糖飲料示意圖。(記者張議晨攝)

〔記者張議晨/台北報導〕11歲女童小欣(化名),小三時體重快速增加,身高147公分的她,體重卻來到54.8公斤,BMI值則達25.4,明顯「過重」,原本家長以為是在發育,未多做注意,直到近期學校健康檢查,才發現小欣肝指數已飆升至正常值3倍。醫師提醒,脂肪肝並無前兆,通常僅能由學童健檢發現,建議家長應隨時注意孩童BMI值,如果體重突然增加,就應就醫尋求協助。

小欣就醫後進一步檢查發現,她不僅肝指數異常,體內三酸甘油脂及血糖也超標,超音波顯示出小欣已有中度脂肪肝與肝臟腫大,問診才得知,原來她每天至少1杯含糖飲料,且缺乏運動而導致身體出現異常。

收治病例的書田診所小兒科醫師戴季珊解釋,正常除三餐外,若額外增加含糖飲料攝取,易讓肝臟將攝入糖份轉化為脂肪,若平常攝取熱量超過身體所需,就容易有脂肪肝等情形出現。

戴季珊表示,據統計,台灣國小學童肥胖比率約3成,主要是含糖飲料攝取過多加上飲食西化、少運動所致,讓原本可能出現在中老年人身上的脂肪肝、高血脂、高血糖、高血壓、動脈硬化等症狀,提早出現在學齡兒童的身上。

經醫師診斷,小欣驚覺含糖飲料風險,在與家人共同努力下,先減少熱量的攝取,並戒除天天1杯飲料的習慣,增加平日運動量,約2個月後體重減輕約1公斤,肝指數也恢復正常。

戴季珊說,脂肪肝常見於肥胖孩子,若未積極控制,易讓學童第二性徵發育提前,也會限制身高發育,而在成年後,則會引起肝臟慢性發炎或是肝纖維化等症狀,此外,糖分攝取過多,也會引發代謝異常,出現「糖尿病」等慢性疾病,門診常見家長陪同孩童就醫,但因覺得肥胖不要緊而未持續追蹤,最後導致肥胖惡化。

戴季珊建議家長,在家以白開水取代含糖飲料,讓孩童養成不喝飲料習慣,飲食部分則避免油炸及攝取過多澱粉,多吃蛋白質,並減少3C產品使用,多運動,同時治療相關的代謝異常疾病,才能改善脂肪肝。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應