晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不用像安潔莉娜割乳切卵巢 醫師:防癌有新法

2016-12-20 19:43

結紮避孕是將輸卵管切除一小段(圖左),醫師曾志仁指卵巢癌預防性切除則將輸卵管全切除即可(圖右)。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕好萊塢女星安潔莉娜裘莉的母親罹患乳癌早逝,3年前發現基因變異,為防癌割乳、切卵巢,今年一名婦人發現罹患卵巢癌,母姊曾得乳癌,新婚女兒篩檢出基因變異也易罹患,婦癌權威醫師、台灣女性癌症協會理事長曾志仁今指新研究療法只要切除輸卵管、每年追蹤檢查乳房是否病變,避免服用雌激素食品,就能大幅降低罹癌風險。

醫師曾志仁指出張婦罹患卵巢癌,媽媽、姊姊罹乳癌,女兒也檢出基因異常容易罹患。(記者蔡淑媛攝)

台灣婦產科醫學會副理事長、中山附醫副院長曾志仁指出,乳癌、卵巢癌和子宮內膜癌為BRCA-1和BRCA-2基因變異,罹患風險高達50%、子宮內膜癌為10%,權威醫學期刊美國臨床癌症雜誌(J.C.O)今年7月刊出該基因異常,切除兩側輸卵管能預防卵巢癌,乳癌則每年密切追蹤即可,不用切卵巢、割乳房。

卵巢癌、乳癌、子宮內膜癌患者,檢出為基因變異者為19%至7%。(記者蔡淑媛翻攝)

曾志仁說,57歲的張婦今年5月發現罹患卵巢癌,追蹤胞姊和媽媽有乳癌病史,後來篩檢張婦女兒的基因也有變異,原本女兒新婚打算3年後生子,現在提前要懷孕,計畫生子後全切除輸卵管,就像結紮把輸卵管切除小部分,癌症預防性切除則是全切。

醫師曾志仁指出卵巢癌預防性切除將輸卵管全切除即可。(記者蔡淑媛攝)

卵巢癌有70%是因輸卵管細胞病變,掉到卵巢癌化造成,婦女結紮避孕是將兩側輸卵管綁紮或切除一小段,而卵巢癌預防性切除則是將輸卵管全部切除,也能免除結紮造成沾黏等後遺症,今年他為6名30、40歲婦人手術,皆因家人罹患婦癌後,自己也檢出基因變異,切除輸卵管防癌。

由於乳癌、子宮內膜癌治療成率超過90%,一旦發現基因異常,預防乳癌須密切追蹤要每年做乳房攝影、超音波和核磁共振,同時要改變生活習慣,避免進補等服用雌激素食品;卵巢癌則切除輸卵管、不要不生育。

曾志仁補充說,一般人沒有基因異常,罹患乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌機率為1/300,基因變異提高罹癌風險,美國醫療指引建議3等親內如有2人以上罹患乳癌、卵巢癌或子宮癌,或1人罹患其中2種癌症,要進一步做基因篩檢防癌,另外BRCA-1和BRCA-2基因變異也有30%機率罹患攝護腺癌、3%罹患胰臟癌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應