晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

網傳中風放血救命? 醫:有救也拖到沒救

2016-11-02 18:44

網路盛傳「放血救命法」,稱腦中風第一時間可用針刺手指指間、耳垂,放血急救;醫師表示,很多患者因聽信謠言,反而錯過黃金治療3小時,原本有得救也拖到沒得救,甚至危及性命。(資料照,記者孟慶慈攝)

〔即時新聞/綜合報導〕網路上近年來盛傳「放血救命法」,稱腦中風第一時間可用針刺手指指間、耳垂,放血急救再送醫,增加治癒機會。神經外科醫師表示,多年來很多患者因聽信謠言,錯過黃金治療3小時,原本有得救也拖到沒得救,甚至危及性命;中醫則指出,該種「十宣放血」療法應由醫師執行,民眾切勿自行亂刺。

《中央社》報導,網路上近年流傳一則「放血救命法」,宣稱只要在腦中風第一時間,用針刺10隻手指指尖、雙耳耳垂,進行即時放血急救,待患者恢復正常後再送醫,就可增加治癒機會;台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗今(2)日表示,這種十指末端扎針放血,在中醫稱作「十宣放血」療法,但只適用阻塞型腦中風患者,且應由醫師執行,民眾切勿自行亂刺。

北醫附醫神經外科主任蔣永孝則表示,就西醫觀點,指尖放血根本無助紓緩腦中風,不少民眾聽信傳聞在家放血、休息,反而延誤黃金治療時間3小時,原本有救也拖到沒救,造成半身不遂、重度失能等,嚴重還有奪命風險。

根據衛生福利部民國104年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病高居10大死因第3位,每年奪走1萬1169條性命,平均每47分鐘就有1人死於腦中風;國民健康署和台灣腦中風學會近來大力推動「FAST」口訣,教導民眾快速辨識中風症狀,當患者出現中風症狀時,並應立刻記下發作時間,把握黃金3小時送醫。

「FAST」口訣包括「F」是臉(Face)、「A」是手臂(Arm)、「S」是說話(Speech)、「T」是時間(Time);分別為觀察患者面部表情及兩邊的臉是否對稱、請患者平舉雙手、觀察患者說話是否清晰完整,而當患者出現任一種症狀時,應記下發作時間,並把握黃金3小時送醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應