晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「電腦刀」精準消除腫瘤 降低開刀風險

2016/09/30 19:23

奇美醫學中心外科部副部長兼電腦刀中心主任張進宏表示,第一型聽神經瘤嚴重時影響日常言語聽力,奇美醫院用電腦刀治療病人,9成腫瘤獲控制。(記者王捷翻攝)

〔記者王捷/台南報導〕腦部腫瘤一般在治療上有傳統的顯微手術、伽碼刀與電腦刀,但聽神經瘤在傳統手術開顱會有約50%機率造成顏面神經失調等風險,奇美醫院從七年前使用「電腦刀」,直接用高能量的放射線,經立體定位精準的針對聽神經瘤部位射殺腫瘤細胞,所以可大幅降低開刀的風險。目前已經有133位病人接受治療,9成腫瘤都能夠獲得控制或變小,治療後也沒有發生顏面神經失調的問題。

奇美醫學中心外科部副部長兼電腦刀中心主任張進宏說,對於腦部腫瘤傳統顯微手術有時會傷及腦部,因此病人可能腫瘤切除了,但卻產生身體癱瘓等後遺症,但電腦刀能精確閃過重要神經,在治療上由於不用動刀,比較類似放射治療,至於為何叫做電腦「刀」,意思是形容電腦刀治療的精確性,目前奇美使用的電腦刀系統,不僅針對腦瘤,還可以切除肺癌腫瘤及攝護腺癌腫瘤。

聽神經瘤也是腦瘤的一種,在人體腦部的第八對腦部神經即為聽力神經,而聽神經瘤是長在小腦與橋腦所形成的夾角(CPA),約95%的聽神經瘤是屬於良性腫瘤,生長非常緩慢,臨床上的病例也不多,約只有10萬分之一。

病人初期常以為是耳鳴或小毛病,直到症狀嚴重時去大醫院就醫檢查,才發現是聽神經瘤,這時腫瘤可能長到兩公分以上了,另外聽神經瘤的產生也會造成腦水腫情形,因為腦水腫可能壓迫到神經而喪失平衡感等的症狀,若不治療症狀會越來越明顯,嚴重影響生活品質。

目前健保對於3公分以下的腫瘤,且對腦幹及小腦無明顯壓迫的病人可以事前申請接受電腦刀治療,但對於較大的腫瘤或對腦幹及小腦已經有明顯壓迫的病人,建議採用傳統開顱手術治療,術後若有殘留腫瘤或腫瘤復發仍可使用電腦刀治療,避免腫瘤變大。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中