晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小港醫院首創導入人因工程 提升用藥安全

2016-09-30 11:59

小港醫院首創導入人因工程,提升病患用藥安全。圖為腰不彎工作桌,降低藥師疲勞感。(記者洪定宏翻攝)

〔記者洪定宏/高雄報導〕為了精進醫療作業品質,高雄市立小港醫院藥劑科率全國之先,將照明、噪音、二氧化碳濃度、工作台設計等人因工程納入藥局環境設計,透過降低藥師疲勞方式,改善藥品調劑錯誤率,達到就醫民眾與員工雙贏的目的。

三點不漏放鬆操。(記者洪定宏翻攝)

人因工程創意包括伸手可及的創新調劑台、設置抗疲勞地墊、腰不彎工作桌、藥局淨呼吸、全視線調劑台、磨粉減音訓練、導入專注力音樂訓練、藥局好好行、三點不漏放鬆操、減壓點心、揪感心支援鈴、藥袋設計目視化管理等等。

抗疲勞地墊。(記者洪定宏翻攝)

105年全國病人安全週,將於10月9日至15日進行,全台各醫院共同響應衛福部提升病人安全目標,紛紛提出多元創意活動,為營造台灣成為一個安全的醫療照護環境而努力。

委外進行二氧化碳檢測。(記者洪定宏翻攝)

小港醫院表示,今年除了推出病安海報、多媒體與標語競賽外,也展現一年來的病人安全創意方案改善成果,將人因工程環境設計融入用藥安全改善措施當中,藉由降低藥師疲勞,進而改善藥品調劑錯誤率,達到就醫民眾與員工雙贏的目的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應