晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄恙蟲病已24例 未治療死亡率可達60%

2016-07-13 22:05

被恙蟎幼蟲咬傷的傷口常呈現焦痂狀,且恙蟲病症狀包括淋巴結腫大、高燒不斷與頭痛。(記者黃美珠翻攝)

〔即時新聞/綜合報導〕帶有「立克次體」細菌的恙蟎幼蟲若咬傷人類,恐使人類感染恙蟲病,高雄市至昨(12)日止已累積24起恙蟲病病例,若未接受治療,恙蟲病的致死率可高達6成。

高雄市衛生局指出,2016年起至昨天已經累積24起恙蟲病病例,比起2015年同期高出3.4倍,患者年齡介於15歲至72歲,病媒蟲——恙蟎幼蟲,喜愛蟄伏於草叢之中,並攀附到來往的人畜身上,被恙蟎幼蟲咬傷的9至12天後,就恐出現恙蟲病症狀。

高雄市衛生局提到,被恙蟎幼蟲咬傷的傷口常呈現焦痂狀,且恙蟲病症狀包括淋巴結腫大、高燒不斷與頭痛,高燒滿7天後皮膚會浮現紅色斑狀丘疹,若未經治療,恙蟲病致死率高達60%,但患者若接受治療,致死率可小於5%,籲請民眾若出現恙蟲病症狀,應儘速向醫師求診。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應