晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地鐵扶手很髒不敢碰? 哈佛學者:通常無害

2016-07-04 00:18

地鐵扶手很髒不敢碰?哈佛大學研究人員發現,地鐵扶手表面上沾染的細菌都存在於健康的人身上,通常不會有問題。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕搭乘台鐵、捷運或地鐵時,不少乘客會認為車廂內的扶手很髒而避免觸碰,但哈佛大學研究人員發現,這些扶手表面上沾染的細菌都存在於健康的人身上,通常不會有問題。

《紐約時報》報導,哈佛大學研究員與麻薩諸塞灣交通局(Massachusetts Bay Transportation Authority)合作,在波士頓地鐵的座椅、牆壁、扶桿等採集細菌標本,試圖了解地鐵到底有多髒。

相關報告在mSystems網站公布,研究員發現,所有表面上都有對人類皮膚無害的細菌,包括丙酸桿菌、棒狀桿菌、葡萄球菌及鏈球菌等,其中一些細菌在某些條件下可能治病,但通常是無害。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)副教授哈滕豪爾(Curtis Huttenhower)表示,雖然覺得地鐵上應該很髒,但「地鐵上的微生物,只不過是那些與人握手時會接觸到的」。

報導指出,研究員在室外售票機發現大量土壤和空氣中的微生物,車廂拉環上有常見於皮膚的微生物,在嘴部高度的扶桿上,研究員則找到了口腔細菌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應