晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研究發現女比男更易憂鬱 醫師:應積極就醫治療

2016/05/12 12:32

母親節剛過,有多少人注意到,不只是大餐,媽媽要的是更多的精神關懷?(情境照)

〔記者林彥彤/台北報導〕母親節剛過,有多少人注意到,不只是大餐,媽媽要的是更多的精神關懷?根據《今日心理學》的研究報告指出,女性較男性更容易出現精神健康問題。研究顯示,女性罹患憂鬱症的比率較男性多出百分之40、發生創傷後壓力症候群的機率有百分之10,相較於男性的百分之4,女性多出兩倍。

台北市聯合醫院中興院區一般精神科詹佳真醫師指出,女性在就醫的過程比較容易陳述自己的情緒困擾,而男性比較不會表達自己的情緒,反而比較會描述身體症狀的不適,因而造成女性比男性更容易診斷為憂鬱症、男性可能被轉介給物理治療師或疼痛門診。

《今日心理學》研究也提到,有一半的女性在一生中經歷過某種形式的創傷。四分之一的女性曾面臨有人意圖性侵害或遭受性侵害。三分之一女性曾遭受伴侶家庭暴力,而創傷正是許多精神疾病的危險因子。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,當媽媽罹患憂鬱症時,對整個家庭的日常生活安排將造成混亂,而透過適當的治療,憂鬱症是所有心理疾病當中,最容易回復原來角色功能的疾病,都應積極就醫治療。

除了治療,葉雅馨建議,媽媽們不要忘記在一天當中保留給自己十到三十分鐘,做讓自己感到放鬆的事情,如喝杯茶、看段影片、做個平板操、跳繩等,別忘了對自己的照顧!另外,為提升及促進女性心理健康的認知,董氏基金會將在5月21日(周六)下午2:00在捷運劍南路站廣場舉辦「525我愛我微笑嘉年華」活動。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中