晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遠離人工脂肪 降低慢性病罹患率

2016-05-09 12:24

〔記者林彥彤/台北報導〕你/妳愛吃糕餅嗎?董氏基金會食品營養中心指出,常見含人工反式脂肪的食品有油炸品、麵包(特別是可頌系列)、糕點類、酥餅和焗烤等,過量恐增加罹患新陳代謝症候群、高血脂、心血管疾病、糖尿病等慢性病風險。

為避免民眾攝取人工反式脂肪,食藥署公告自107年7月1日起,禁止廠商將「不完全氫化油」添加於食品中。不完全氫化油和相關製品即是人工反式脂肪主要來源,董氏基金會提醒民眾,除了反式脂肪外也要注意飽和脂肪的攝取限制,

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,本來植物油的發煙點較低,適合用於如涼拌、低溫拌炒…等低溫烹調,但有「氫化」的加工方式後,改變脂肪酸結構,使植物油可以使用在高溫烹調上。經過氫化過程的油脂又分為「不完全氫化」與「完全氫化」兩種,不完全氫化油會產生所謂人工反式脂肪;完全氫化油會生成飽和脂肪,兩者同屬於人工脂肪,長期食用容易沉積在血管壁上,造成血管阻塞,同時也會增加罹患中風、高血壓、血中壞膽固醇、動脈粥狀硬化等慢性疾病。

許惠玉說,市面上常見含有上述兩種人工油脂的產品多種,建議民眾攝取天然富含高油脂的食物對健康較好。天然脂肪攝取來源有玉米、堅果類食物如花生﹑芝麻﹑核桃﹑腰果﹑松子﹑瓜子﹑杏仁果﹑開心果等,或是豆類食物如黑豆、黃豆、紅豆等,才可降低日後罹患慢性病的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應