晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

銀髮族年菜怎麼吃? 營養師:挑易嚼、營養高

2016-01-26 12:04

北醫附醫營養室主任蘇秀悅(右)建議,老人家的年菜選擇最好選擇老咀嚼、營養高的菜色。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕春節快到,許多民眾開始準備過年年菜,不過家中老人家要怎麼吃才能吃得健康?營養師建議,菜色最好要切碎、易吞嚥、營養密度高一點的菜色。

北醫附醫營養室主任蘇秀悅表示,人體老化過程中,味覺、牙齒等問題可能對生活有影響,特別像口腔有問題的長者常會選擇流質、易咀嚼的食物,但同時卻排除許多高營養價值的食物,像全榖、水果、蔬菜等。

蘇秀悅建議,老人家年菜菜色最好以「切絲剁碎易吞嚥、烹煮加倍少咀嚼、營養密度高一點」為設計原則,例如「素什錦」的紅蘿蔔、木耳、樹薯、豆干都要切絲,拌炒成菜,方便入口又多樣化。

北醫附醫銀髮族年菜除為社區獨居長者加菜外,也開放試賣、到本月30日止,可洽02-27372181轉3001。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應