晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電子菸並非無害 恐導致「爆米花肺」

2015-12-15 23:54

電子菸並非完全無害,許多電子菸油含有丁二酮,可能導致「爆米花肺」。(圖由董氏基金會提供)

〔即時新聞/綜合報導〕電子菸的銷量年年增長,由於民眾相信電子菸能幫助戒菸,但根據美國哈佛大學研究,電子菸並非完全無害,而且每4種電子菸就有3種使用會造成嚴重呼吸道疾病的電子菸油,吸入可能導致又稱「爆米花肺」的呼吸道疾病。

根據美國哈佛大學研究顯示,科學家檢驗多種年輕人所選擇的電子菸油口味,發現多達75%樣本含有丁二酮(diacetyl),吸入可能導致呼吸道疾病「阻塞性細支氣管炎」,又稱「爆米花肺」,另外多數人認為電子菸排放的是無害水蒸氣,但研究顯示,電子菸排放的有毒物質只是比香菸較少,並非完全沒有。

由於多數人認為電子菸無害並可以幫助戒菸,再加上電子菸擁有多種口味菸油可更換,因此深受年輕人喜愛,但研究顯示,電子菸仍擁有尼古丁,仍舊會有上癮的疑慮,而且多數菸油含有丁二酮,容易造成呼吸道疾病「阻塞性細支氣管炎」,又稱「爆米花肺」。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應