抬頭紋是健康警訊!研究:與心血管疾病死亡風險有關


2018-08-27 16:45

〔即時新聞/綜合報導〕不少女性都很怕臉上出現皺紋,其實皺紋不只影響美觀,還可能與健康有關。法國一份研究發現,額頭皺紋很深的人,死於心臟病、中風等心血管疾病的風險比一般人高。

綜合外媒報導,法國一項由土魯斯大學(University Hospital of Toulouse)醫院中心學者領導、進行長達20年的研究發現,人們額頭上的紋路可能是一種健康警訊,那些有很深額頭皺紋的人因為心臟病、中風心血管疾病死亡的風險較高。而且額頭上有多條深皺紋的人,因心血管疾病死亡的風險更是比皮膚光滑者高出10倍。

領導此研究的學者艾斯奎羅(Yolande Esquirol)表示,抬頭紋,並不是過度工作、生活壓力所導致的。一個人的額頭紋越多,罹患心血管疾病的風險就越高。雖然我們無法直接看到、或感覺到一個人是否有高膽固醇與高血壓等問題,但可以透過觀察臉部,讀出健康警訊。

研究也指出,雖然心血管疾病風險會隨著年齡增加,不過改變生活型態、醫藥可以減輕危險。面對心血管疾病的挑戰在於要能即早發現,並做出改變。

  • 法國研究發現,額頭皺紋很深的人,死於心臟病、中風等心血管疾病的風險比一般人高。(示意圖,歐新社)

    法國研究發現,額頭皺紋很深的人,死於心臟病、中風等心血管疾病的風險比一般人高。(示意圖,歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/