新研究:癮君子、酗酒者喝高溫熱茶 罹食道癌風險加倍


有最新研究指出,高溫熱茶恐導癮君子與嗜酒成性者罹患食道癌風險加倍,研究發表於美國「內科醫學年鑑」。(彭博,合成圖)

2018-02-06 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)指出,溫度逾攝氏65度熱飲恐致癌,更有最新研究指出,高溫熱茶恐導癮君子與嗜酒成性者罹患食道癌風險加倍,研究發表於美國「內科醫學年鑑」(Annals of Internal Medicine)。

根據《每日郵報》報導,研究小組由中國北京大學衛生科學中心呂軍博士帶領,針對45萬6155名30歲至79歲的男性與女性進行平均9.2年的隨訪調查,發現吸菸、酗酒者有1731人罹患食道癌,酒精與焦油能破壞食道內膜保護力,導致高溫熱飲流經食道造成損傷。

研究發現,每天喝下溫度逾攝氏65度熱茶與15公克酒類的酗酒者,罹患食道癌風險多出5倍,癮君子則為2倍,早期食道癌因腫瘤微小,且通常不會引起任何症狀而難以察覺,當症狀開始出現時,患者恐出現吞嚥困難、消化不良、胃灼熱、食慾不振、體重大幅減輕以及上腹部、胸部與背部疼痛。

呂軍認為,飲茶者可能會擔心未來的罹癌風險,但大多數人不會喝下溫度逾65度的熱茶,「只要茶飲溫度降低,罹癌機率就會下降」,研究總結表示,「大多數人喝茶和咖啡的溫度,不太可能導致癌症」,怕罹癌只要先讓飲品冷卻一下就好。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆