心理學研究:不用等到吃下去 「零食」一詞對人有害


一份發表在《食慾》(Appetite)期刊的心理學研究指出,聽到「零食」一詞會讓人吃下更多甜食。(彭博)

2018-02-05 01:59

〔即時新聞/綜合報導〕已知的研究顯示,零食會造成人體負擔,食用它無益人體健康,一份發表在《食慾》(Appetite)期刊的心理學研究指出,聽到「零食」一詞會讓人吃下更多甜食。

根據《每日郵報》報導,該研究團隊找來80名女性進行實驗,並分為2組,每組40人,第1組使用盤子吃義大利麵,且他們被告知這是「正餐」;另1組則使用塑膠罐食用相同食物,但被告知這是「零食」,等2組人都食用完畢後,再接續下一步的實驗。

待2組人都吃下義大利麵後,所有的參與者都被供應無限量的糖果,結果發現,被告知吃下「零食」義大利麵的實驗參與者,他們平均食用的糖果數量是另1組參與者的2倍,英國國家飲食失調中心(National Centre for Eating Disorders)研究員德安.杰德(Deanne Jade)認為,「對於『零食』與『正餐』,大腦似乎沒有做出相同的關注力」。