美研究:攝取低劑量酒精 可降罹患阿茲海默症風險


美國羅徹斯特大學最新研究發現,低劑量的酒精有助於腦部清除無用物質,能減少阿茲海默症風險。(法新社)

2018-02-02 23:43

〔即時新聞/綜合報導〕美國羅徹斯特大學(University of Rochester)在《科學報告》期刊上的一項最新研究,透過小鼠進行實驗發現,低劑量的酒精有助於腦部清除無用物質,能減少阿茲海默症風險。

根據《每日郵報》報導,研究主要作者、羅徹斯特大學博士麥肯·尼德加德(Maiken Nedergaard)表示,長期飲用過量酒精,被認為對中樞神經系統有不良影響,本研究使用小鼠攝取低劑量酒精,發現牠們腦部清除可能導致阿茲海默症物質的效率有所提升。

研究人員根據小鼠體重,分別給予每公斤0.5公克、1.5公克與4公克等低、中、高劑量的紅葡萄酒,為期30天,使用中、高劑量酒精的小鼠,腦部代謝效率緩慢,飲用低劑量酒精的小鼠則相反,該研究所採用的低酒精劑量,約等於70公斤成人飲用5%酒精濃度的啤酒,或是12%酒精濃度的紅葡萄酒。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆