青少年睡眠不足 易吸毒、罹患抑鬱症


美國學者根據研究指出,睡眠不足的青少年,有較高機率罹患抑鬱症,或是出現吸毒、參與危險行為。(路透)

2017-12-06 20:19

〔即時新聞/綜合報導〕現代許多青少年都習慣熬夜,美國學者根據研究指出,睡眠不足的青少年,有較高機率罹患抑鬱症,或是出現吸毒、參與危險行為,對日常生活中出現的獎勵、激勵亦沒什麼反應。

根據《每日郵報》報導,美國賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)研究人員,在睡眠實驗室對35名年齡介在11歲至15歲的受試者進行2晚的測試,一半的受試者睡眠10小時,另一半則只睡4小時,2晚過後請他們填寫情緒量表,並給予10美元或1美元的獎勵,再對他們的大腦進行掃描;測試結束一週後,這35人回到實驗室交換睡眠時數,並進行相同的測試。

研究人員發現,睡眠不足影響到青少年腦部的殼核(putamen),睡眠10小時的青少年們比起只睡4小時的那些,大腦對於獎勵的反應更為清晰,且只睡4小時的青少年,在情緒量表中出現較多的抑鬱症症狀,而長期睡眠不足,會增加青少年參與危險行為、吸毒的風險。

美國國家睡眠基金會(NSF)指出,若民眾出現難以入睡的情況,建議建立固定的睡眠週期、睡前做些放鬆的動作、每天運動、睡前關掉所有的電子產品,就比較能夠提升睡眠品質。