堅果天天一湯匙 健康好幫手


2016-01-30

記者李容萍/桃園報導

農曆春節期間,家家戶戶準備大魚大肉及各式點心、零嘴,其中堅果類食物更是老少咸宜。營養師指出,雖然堅果的營養價值高,可預防心血管疾病,但它屬於油脂類,食用過量不但不能減少血脂異常,反而會讓人發胖。

楊梅天成醫院營養師楊珊珊指出,在營養門診諮詢中,常聽民眾提及「吃堅果很好,每次都買一桶,一口接一口,一個禮拜就吃光光」。但其實堅果的熱量不容輕忽,像一湯匙的花生只有10顆,或8顆開心果、5顆腰果、兩顆核桃,都相當於一份5公克的油脂,也等於45卡熱量。

建議一天吃一湯匙量的堅果,就能達到飲食指南建議的一份堅果種子類,如果很喜歡吃堅果,每日可提高到2至3湯匙的份量,但同時要減少其他食物的烹調用油,或少吃油脂含量較高的其他食物。

楊珊珊說,市售堅果有許多經過油炸或調味來增加風味,例如添加蜜汁、糖和鹽等,無形中增加糖及鈉的攝取量,建議挑選低溫、原味烘焙的綜合堅果,拆封後放入密封罐並置入冰箱保存,在有效期限內食用完畢。

堅果類食物富含多元不飽和脂肪酸及植物固醇,有助於增加好的膽固醇(HDL)及降低壞的膽固醇(LDL),具有減少血脂異常的保護心臟功能,因為也含有膳食纖維及維生素B群、E,與礦物質鈣、鐵、鎂、鋅、硒等,是維持正常生理機能及抗氧化的重要元素,更是素食者增加鈣、鐵及鋅的攝取來源。不過,還是要適量攝取,免得過量攝取,腰圍先肥了一圈。

  • ▲可別小看這一湯匙的堅果就含有5公克的油脂,相當於45卡熱量。(記者李容萍攝)

    ▲可別小看這一湯匙的堅果就含有5公克的油脂,相當於45卡熱量。(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 健康醫療 堅果