吃藥後喉嚨痛…水喝不夠


2015-05-10

文/陳佳玲

某日,有病友詢問:「吃藥後,感覺喉嚨痛痛卡卡的,是藥品問題導致嗎?」

查詢病人使用的藥物後發現,病人使用抗生素Doxycycline治療感染。進一步詢問,得知病人服藥時,因時間匆忙,只配服一小杯水,可能是藥品未完全吞下,且藥品本身會傷害食道而導致喉嚨疼痛。

一般來說,民眾大多擔心藥品會傷胃或傷肝腎,反而忽略了對食道傷害也是影響很大!

◎常見可能傷害食道的藥品有:

●抗生素:

Doxycycline、Tetracycline、Clindamycin。

●骨質疏鬆藥品:

Alendronate、Pamidronate。

●非類固醇類抗發炎藥品:

Aspirin、Naproxen。

●化學治療藥品:

Bleomycin、Vincristine、Methotrexate。

藥品性質刺激大(酸鹼性、細胞毒性等),在服用藥品時,務必配服大量開水,且服用後,需維持上半身直立至少15分鐘,可避免藥物卡在食道受到傷害。

服用後,若感到疼痛或是吞嚥困難,也必須回診告知醫師處理,以免發生食道潰瘍。(作者為郭綜合醫院藥劑科藥師)

相關關鍵字: 吃藥 喉嚨痛