鴨肉補鐵 不輸牛豬


2019-01-09

文/倪曼婷

「營養師,鴨肉有毒,我不能吃!」這是真的嗎?

農委會「澄清」 沒有毒性

其實早在2015年時,行政院農業委員會的「爭議訊息澄清專區」就已有說明:「鴨肉是沒有毒性的」,之所以有鴨肉具毒性的說法,可能是因為鴨肉被認為有「甘、冷」的特性,因此平常建議容易拉肚子的人減少食用,而非真的具有會造成人類中毒的「劇毒」。

甘冷特性 易拉肚子者少吃

飲食觀念中常會認為,「肉的顏色越紅、鐵質的含量就越高,牛肉就是最好的補鐵來源!」但其實每100公克重的鴨肉中,鐵質含量一點都不遜於豬肉及牛肉。

鐵有助於正常紅血球的形成,是構成血紅素和肌紅素的重要成分。若有缺鐵性貧血者,富含鐵質的鴨肉也不失為一個良好的營養來源。

除此之外,鴨肉中也含有豐富的維生素A及多元不飽和脂肪酸。

癌友們在化療、放療或手術過程中,可能造成食慾下降、味覺改變,導致進食量大幅降低、營養不良,也降低了醫療效果。

在癌症的飲食建議上,須採均衡飲食,廣泛地攝取六大類食物,並增加蛋白質的補充,蛋白質食物來源有豆製品、魚肉、雞蛋及肉類,其中肉類包含了豬、牛、羊、雞肉,而鴨肉當然也是富含蛋白質的食物之一,只要有清洗乾淨並煮熟,癌友們也是可以安心食用的。若進食量降低,無法攝取至足夠熱量,導致體重持續下降時,則可搭配市售的營養品補充營養素。

在身體虛弱的時候,最怕的是因對未知的恐懼,而開始聽信民間偏方,錯誤的方式反而使病情惡化,因此建議治療期間若對飲食型態、營養品、保健食品有疑慮時,可詢問專業醫師及營養師的建議適當飲食。

(作者為彰化基督教醫院營養師)

  • ▲鴨肉與其他肉類營養成分比較。(照片提供/倪曼婷)

    ▲鴨肉與其他肉類營養成分比較。(照片提供/倪曼婷)

  • ▲鴨肉無毒,且為富含蛋白質、鐵質的食材。(照片提供/倪曼婷)

    ▲鴨肉無毒,且為富含蛋白質、鐵質的食材。(照片提供/倪曼婷)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/