小弟弟莫名痛 慢性攝護腺炎作怪


2018-12-06

記者歐素美/台中報導

58歲的陳先生工作壓力大、常失眠,經常與友人喝酒聚會,半年前會陰及陰莖疼痛,尤其酒後疼痛更明顯,他擔心「命根子」出問題,趕緊就醫,經檢查確診為「慢性攝護腺發炎」導致疼痛,經低震波能量治療約兩個月,「小弟弟」終於不再痛。

低震波能量治療 終結疼痛

童綜合醫院泌尿科醫師謝肇新指出,攝護腺炎是男性常見疾病,細菌感染、憋尿、結構異常、情緒緊張壓力大、神經失常、自體免疫反應等都可能導致,尤其有吸菸、吃檳榔、飲酒習慣等民眾發生機率更高,患者常會出現會陰、陰莖、睪丸及恥骨弓上部位疼痛不適、排尿困難及射精疼痛等狀況,甚至演變成慢性骨盆腔疼痛症候群,以致產生性功能障礙。

謝肇新說,慢性攝護腺發炎或慢性骨盆腔疼痛症候群,以往沒有有效的治療準則,近幾年才成功將低能量體外震波治療運用在促進組織修復、抑制疼痛及發炎、幹細胞的分化、神經、肌肉的再生及血管的新生上。

治療前,泌尿科專科醫師會詳細檢查及評估,毋需麻醉;治療時,會在超音波探頭表面塗抹凝膠,再置於患者陰部,讓探頭與皮膚接觸更緊密。

謝肇新表示,預防慢性攝護腺發炎或慢性骨盆腔疼痛,生活作息要正常、不憋尿、少熬夜、睡眠充足,並戒除菸、檳榔、酒等不良習慣,若有持續頻尿、排尿痛等症狀,應及早就醫治療。

  • ▲ 謝肇新醫師示範使用低能量體外震波,治療攝護腺炎的方式。(記者歐素美攝)

    ▲ 謝肇新醫師示範使用低能量體外震波,治療攝護腺炎的方式。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/