嬰腹脹嘔吐 胃藏14公分畸胎瘤


2018-12-06

記者吳亮儀/台北報導

一名3個月大的男嬰因腹脹、嘔吐、食慾不振,被父母帶到三總就醫,腹部超音波檢查,發現胃長了一個14公分大的腫瘤,手術切除後化驗,竟是罕見的未成熟畸胎瘤。

三軍總醫院昨天發表這個病例,小兒外科醫師林介文指出,畸胎瘤是生殖細胞腫瘤的一種,分為成熟畸胎瘤(良性畸胎瘤)和未成熟畸胎瘤(惡性畸胎瘤);良性畸胎瘤裡有很多種成分,包括皮膚、毛髮、牙齒、骨骼、油脂、神經組織等;惡性畸胎瘤則因分化欠佳,沒有或少有成形的組織,結構不清。

罕見腫瘤 兒童發生率小於1%

林介文表示,胃畸胎瘤是一種罕見的腫瘤,在兒童畸胎瘤中發生率小於1%,絕大多數為良性,惡性者較少見,目前國內外發表的病例約為30多例。

及早手術切除 不須化學治療

林介文說,院方為男嬰安排一系列身體及影像檢查後,決定採取剖腹探查手術切除腫瘤。腫瘤來源為胃部前壁,術前評估及術中沒有看到淋巴及其它腹內轉移,最後病理報告結果顯示是未成熟畸胎瘤,而小男嬰在手術後恢復良好,兩週後順利出院。

胃畸胎瘤常被誤診為神經母細胞瘤、胰臟囊腫、網膜及腸系膜囊腫、脾囊腫或腎母細胞瘤,臨床表現大多是腹部腫塊、腹脹、嘔吐、嘔血或黑便、呼吸困難、貧血等,在新生兒或嬰兒中,又以上腹腫塊及間歇性黑便最常見。

林介文說,只要及早手術完全切除,通常預後良好、不需要額外的化學治療;但他提醒,術後應長期追蹤,定期檢查AFP胎兒球蛋白,看有無復發或轉移。

  • ▲男嬰的胃部長了巨大的畸胎瘤。
(記者吳亮儀翻攝)

    ▲男嬰的胃部長了巨大的畸胎瘤。 (記者吳亮儀翻攝)

  • ▲檢查後發現,男嬰的胃部長了直徑約14公分大的畸胎瘤。
(記者吳亮儀翻攝)

    ▲檢查後發現,男嬰的胃部長了直徑約14公分大的畸胎瘤。 (記者吳亮儀翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/